Если здание выходит за пределы земельного участка, это может привести к проблемам. Среди них — сложности с оформлением прав собственности, штрафы и даже снос. Однако это можно исправить.
По нашему опыту, правообладатель чаще всего узнает о проблеме с расположением здания:
Если вы увидели на публичной кадастровой карте, что контур объекта вышел за пределы участка — это еще не значит, что здание действительно «вылезает» за границы.
Поэтому по кадастровой карте не всегда можно достоверно определить, выходит ли здание за границы земли или нет. Чтобы проверить точно, нужно провести геодезическую съемку. Результат покажет, как на самом деле расположен объект.
Если вы выявили, что здание выходит за границы участка в ходе кадастровых работ — скорее всего, так оно и есть. Но если вы не очень доверяете вашим кадастровым инженерам, то можете провести контрольную геодезическую съемку силами другой организации.
В случае, когда геодезическая съемка подтвердила ваши опасения и объект действительно частично «вылезает» — нужно исправлять эту ошибку. Есть два основных способа:
Подойдет, если:
Этот способ не работает в Москве из-за того, что участки в Москве можно уточнить только «точка в точку».
Для уточнения границ кадастровый инженер готовит межевой план по уточнению участка. После этого необходимо согласовать границы с собственниками смежных участков и подать межевой план в Росреестр.
Если здание пересекает смежный участок, находящийся в собственности или аренде, провести перераспределение участков можно только по согласию всех собственников.
Чтобы образовать второй участок или перераспределить исходный с землями неразграниченной государственной или муниципальной собственности, кадастровый инженер готовит схему расположения. Орган местного самоуправления (в Москве — ДГИ) утверждает эту схему. На основании распоряжения об утверждении кадастровый инженер готовит межевой план для образования участка. Затем на образованный участок нужно оформить земельные отношения.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда на публичной кадастровой карте объект выходит за пределы земельного участка, что подтверждается на местности примерно в половине случаев. Решить проблему сложно и долго, но реально. Проще, если здание «вылезает» на неразграниченные земли, а не на соседний участок.
Чтобы не сталкиваться с этой проблемой с новыми объектами, обязательно проверяйте границы участка перед началом строительства. Для этого нужно до начала стройки вынести на местности точки земельного участка, чтобы упростить дальнейшую привязку объекта к земле. Потратив на вынос несколько тысяч рублей, вы исключите риск потери миллионов из-за неправильного расположения здания.